主辦單位  全國億萬學生陽光體育運動領導小組辦公室
承辦單位  “全國校園陽光體育雪戰班級聯賽”執行辦公室
推廣單位:  中青世紀陽光體育產業(北京)有限公司、北京金邦信國際教育文化發展有限公司


什么是陽光體育雪戰?

陽光體育雪戰項目,并不是我們民間傳統的“打雪仗”,而是起源于日本北海道,經其演變后,有了自己的規則、標準場地等,是一項有30多年歷史的雪上集體性競賽項目,這項運動在日本被稱為——“雪合戦”,目前已發展到10多個國家,也正在積極申請成為冬季奧運會雪上集體類競賽。

 通過參與本項運動,不僅可以凝練意志力、強健個人身體素質,更能增加互信、融入團隊、培養協作,適合在各類人群中推廣,從中享受雪花飛舞的快樂。也是三億人上冰雪的重要組成部分。

全國校園陽光體育雪戰班級聯賽則是融比賽競技、智慧比拼和娛樂健身為一體的全國性校園冰雪競賽活動,具備專業的競技規則、完整的訓練體系以及健全的運動保障。

“陽光體育雪戰”正式比賽采用三局兩勝制,每局3分鐘。標準場地為36米*10米的長方形場地,雙方各9名隊員(7名上場),以雪墻為掩護,利用雪球相互投擲。率先拔下對方旗幟,或比賽結束時場上剩余人員較多一方,即取得比賽勝利。

競賽場地室內外均可,參賽運動員男女混合組隊。

2017年,全國億萬學生陽光體育運動領導小組辦公室設立“全國校園陽光體育雪戰班級聯賽”執行辦公室,由北京金邦信國際教育文化發展有限公司和中青世紀陽光體育產業(北京)有限公司負責運營,在全國校園內推廣“陽光體育雪戰”項目及幫助學校開展班級聯賽,適時組織全國性賽事活動。

陽光體育雪戰有哪些專業器材?

基本器材如下:

  1. 雪球:統一的專業雪球,每支隊伍每局為90個
  2. 雪球制造器
  3. 頭盔:采用雪合戰專用頭盔
  4. 隊旗
  5. 比賽服裝:需可區分出前鋒(FW1~4)、后衛(BK5~7)、教練的服裝
  6. 旗桿:以滑雪比賽標桿或類似材質為標準
  7. VT用的標識:是雪球擊中后可掉落的物體

陽光體育雪戰比賽基本規則

正式比賽采用三局兩勝制,每局3分鐘。標準場地為36米*10米的長方形場地,雙方各9名隊員(7名上場),以雪墻為掩護,利用雪球相互投擲。率先拔下對方旗幟,或比賽結束時場上剩余人員較多一方,即取得比賽勝利。

具體如下:

參賽隊伍

每支隊伍:1名教練員、7名參賽隊員,最多可設置2名替補隊員
7名上場參賽隊員由4名前鋒(FW)和3名后衛(BK)構成

比賽時間
  • 以1局3分鐘、每場比賽3局為基準
  • 比賽時間從主裁的開始指令起、到結束指令止
  • 中斷時間不計入比賽時間
  • 比賽方法:
  • 以兩支隊伍對抗的方式進行
  • 在比賽時間內,用雪球擊打對手隊伍的參賽隊員
  • 在比賽時間內拔下對手的隊旗
雪球的傳遞
  • 直接用手傳遞,或放到場地上,或在場地上滾動,或放置在掩體/城堡上
勝負判定
  1. 當一方拔下對方或己方旗幟時
  2. 一方的參賽隊員全員出局時
  3. 比賽中第4人進入到對方場地時

陽光體育雪戰教練與裁判員相關規定

一、教練的任務如下:

  1. 教練必須對本參賽隊伍負全責,并協助比賽進行。
  2. 教練可在比賽中發出指令。
  3. 教練可兼任參賽隊員。

二、裁判員:

裁判員分為三級:A—國際級,B—縣級,C—基礎,從C級裁判到A級裁判大約需要3-5年的時間。

  1. 從事裁判的人員構成:裁判長、場地主管(2個場地以上時)、裁判員。
  2. 每場比賽配備主裁判員有1名主裁、5名及以上副裁,對出局的判定、取得旗幟的判定、及其他判定,享有同等的權限。
  3. 比賽開始時,裁判員穿指定的服裝并佩戴裁判用頭盔,帶哨(主裁同時帶黃紅牌)、入場。

精彩圖片




西甲最佳射手榜